十九部发布的《促进中小企业发展“十四五”规划》:锚定创新和绿色发展推动10万中小企业“上云”

12月17日,工业和信息化部会同国家发展改革委、科技部、财政部等部门发布《促进中小企业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,到2025年,中小企业整体发展质量稳步提升,创新能力和专业化水平显著提升,管理水平显著提升,服务供给能力全面提升,发展环境进一步优化。

具体来说,根据《规划》的目标,中小企业人均营业收入将增长18%以上。规模以上小型工业企业研发支出年均增长10%以上,专利申请数量年均增长10%以上,有效发明专利数量年均增长15%以上。推动形成100万家创新型中小企业、10万家专门创新型中小企业和1万家专门创新型小巨人企业。培育200个中小企业特色产业集群和10个中小企业中外合作区,整合大中小企业间创新,开展产学研协同创新,不断完善中小企业创新生态。

工业和信息化部中小企业局局长梁志锋在发布会上表示,该规划首次以多部门联合发展的形式发布,创新和绿色发展被视为“十四五”促进中小企业发展的两大基本原则。同时,工信部还将实施“中小企业数字化提升工程”,充分发挥中小企业作为数字经济发展主力军的重要作用。

多部门联合出版

“中小企业好,中国经济也会好。中小企业在全局中发挥着重要作用。”梁志锋表示,这一《规划》将把党中央“十四五”时期国民经济和社会发展的决策部署落实到促进中小企业发展工作中,把促进中小企业发展工作融入国家发展大局。

根据规划,“十四五”期间,中小企业仍处于重要的战略机遇期。中小企业是我国经济韧性和就业韧性的重要支撑。新形势下,他们要承担更多新的重要使命,成为保障市场主体和居民就业的主力军,推动国内国际双循环的有力支撑,维护产业链供应链稳定和竞争力的关键环节,解决关键核心技术瓶颈问题,为共同繁荣奠定坚实基础。

梁志锋指出,《规划》首次以多部门联合开发的形式发布。19个部门的联合发展,不仅表明党中央、国务院对促进中小企业发展的高度重视,也表明在国务院促进中小企业发展领导小组的工作机制下,凝聚各方力量共同推动中小企业发展的体制机制日趋健全。

他表示,《规划》将创新和绿色发展作为“十四五”促进中小企业发展的两大基本原则,坚持创新驱动,以“提高中小企业创新能力和专业化水平”为总体目标,推动完善中小企业创新服务体系,营造鼓励和保障创新的外部环境,激发企业创新的内生动力;坚持绿色集约,把中小企业绿色发展作为重点工程,推动中小企业绿色转型,发展循环经济,助力实现“双碳”目标,为中小企业可持续发展奠定坚实基础。

推动10万家中小企业“上云”

工信部中小企业局一级巡视员叶定达在会上强调,“十四五”期间,工信部将实施“中小企业数字化提升工程”,充分发挥中小企业作为数字经济发展主力军的重要作用。

《规划》提出,引导工业互联网平台和数字服务商开发便捷、低成本的场景数字化解决方案;鼓励中小企业参与新一代信息技术的集成创新和集成应用,积极融入5G和工业互联网的应用场景和产业生态;推动中小企业网络化协同,支持中小企业加快传统制造设备上的云和业务系统向云迁移;支持传统产业集群搭建“虚拟”产业平台。

叶定达表示,将从助推中小企业数字化发展、网络化协同、智能化升级三个方面推进中小企业数字化转型。落实《专业化创新中小企业办实事清单》,到2022年底,组织100多家工业互联网平台和数字化转型服务商为10万多家中小企业提供数字化转型服务,推动10万家中小企业业务“上线”。

“未来,我们将扩大在线教育、协同办公、互联网医疗等线上服务覆盖面,构建基于互联网的创新创业新平台,加强数字资源权益保护,培育智慧零售、无人配送、智能制造等新增长点。”叶定达说。

(来源:21世纪经济报道)