人力资源和社会保障部等四部门发布《职业技能培训“十四五”规划》

日前,经国务院批准,人力资源和社会保障部、教育部、发展改革委、财政部联合印发《职业技能培训“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》明确了“十四五”时期职业技能培训的基本原则,即坚持以德育人、德技结合、坚持就业导向、提升质量和扩大能力、坚持共建共享、齐抓共管、坚持市场引导和政府支持。《规划》提出,到2025年,终身职业技能培训体系更加完善,共建共享职业技能培训体系更加完善,创新型、应用型、技能型人才不断成长发展,职业技能培训服务更加有效。

该计划提出了五项关键任务。一是完善终身职业技能培训体系。深入实施职业技能提升行动,大力开展企业从业人员岗位技能提升培训,加强重点群体就业技能培训,加强新业态新模式从业人员创业培训和技能培训。二是提高职业技能培训供给能力。增加公共培训供给,鼓励企业建设培训基地,推进高校培训,支持民办培训机构和在线培训平台规范发展。三是提高职业技能培训质量。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,增强培训针对性实效性,高质量推进产训结合,加强全民数字化技能培训。四是加强职业技能培训标准化建设。建立健全多元化多层次职业培训标准框架体系,加强职业培训教材和数字资源建设,加强师资队伍建设,推进信息化建设。五是完善技能型人才专业发展通道。拓宽技能劳动者职业发展渠道,完善技能人才评价体系,提高技能人才待遇水平,加强高技能人才表彰奖励,广泛开展职业技能竞赛。

《规划》从加强统筹规划和组织领导、加大培训投入、加强管理服务和监督、促进国际合作、营造良好发展氛围等五个方面,对各地区相关部门落实保障提出了工作要求。

(文章来源:央视新闻客户端)