中爱绿色经济发展合作论坛在线举行。

由爱尔兰中国研究院、都柏林大学孔子学院、中国人民大学国家发展与战略研究院联合举办的中爱绿色经济发展与合作论坛16日在线举行。

爱尔兰气候行动、通信和交通部长埃蒙·瑞安、财政国务部长肖恩·弗莱明、爱尔兰前总理恩达·肯尼、中国驻爱尔兰大使安、中国驻爱尔兰大使何向东、中国国家气候变化战略研究与国际合作中心学术委员会主任、中国人民大学副校长等近200人参加了论坛。

埃蒙·瑞安在致辞中表示,爱尔兰方面积极评价中国对气候变化和可持续发展的积极贡献,中国的许多举措值得借鉴,如推动能源转型、普及电动汽车等。爱尔兰愿与中国加强合作,共同应对气候变化。

何向东在致辞中表示,中欧是全球应对气候变化的重要力量。中方愿与包括爱尔兰在内的国际社会携手应对气候变化挑战,大力发展低碳能源和绿色经济,坚持“共同但有区别的责任”原则,推动全面落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,为全球应对气候变化行动注入新动力。

在为期半天的论坛上,来自中国和爱尔兰、欧盟、联合国等机构的官员、专家和学者就绿色经济转型、发展和中欧合作等话题进行了交流和讨论。

爱尔兰中国研究所是位于都柏林的爱尔兰智库,致力于发展爱尔兰与中国的关系。Nda Kenny是该研究所的名誉主任。

(文章来源:新华网)