“温暖经济”入冬,企业都在打温暖牌。

随着气温持续下降,各大商家都被大风所动,能够御寒的衣、食、住相关产品迎来了销售旺季。充满创造力和多样性的商品不仅为消费者提供了更多的选择,也为企业赢得了新的增长点。但需要注意的是,要把温暖经济的“网红”商品变成“长红”商品,必须把质量放在第一位,规范发展。

入冬以来,多股寒潮席卷我国多个省份,北方地区雨雪交加,南方地区昼夜温差超过10。从借助科技实现温控羽绒服,到自热火锅成为网络名人中的爆款商品,再到可以在办公室使用的小家电,如加热杯垫、暖手充电宝、小暖炉等…不少企业抓住“冷”机,打暖牌,暖经济热度持续上升。

吃温暖的食物可以暖胃和心脏。

随着气温下降,越来越多的人吃火锅。据帝劳相关负责人介绍,11月份,中国市场游客量呈上升趋势,累计游客量超过2600万人次。另一家火锅品牌老王门店的工作人员表示,进入冬季后,线下餐厅和线上外卖订单数量不断增加。

据了解,不仅线下门店,线上平台的火锅订单和火锅食材订单也有所增加。目前,“火锅季”被放在丁咚杂货店购物和日常生鲜食品的头版显著位置。数据显示,11月以来,丁咚自家火锅品牌“丁咚大满观”成为秋冬热门商品,创下单日销售20万盆的纪录。消费者在购买火锅底料时,也会购买牛羊肉、蔬菜、净菜、药丸等商品。

不仅火锅,热饮也成为冬季消费者的首选。在上海,多家连锁茶叶店表示,11月后,热饮需求增加。根据奈雪的茶,今年10月和11月的数据显示,热饮的销量占饮料总销量的30%以上。其中,11月数据显示,宝鲜奶茶系列中的厚芋泥宝茶(热饮)销量较上月增长约25%。奈雪的茶还在菜单上增加了热饮部分,更好地满足消费者的需求。

专家认为,在疫情完全消退之前,商家可以把重点放在线上销售上,尝试利用互联网推出一些适合冬季的产品。每个季节都有相应的产品和服务,适合当季销售,相对受欢迎。这些季节性产品的普及可以保证经济的正常运行。

冬装很受欢迎。

班级取暖服迎来了一波销售热潮,企业为之动容。

据调查数据显示,中国有5万家羽绒服相关企业。今年前11个月新增企业3293家,同比下降47%。从地区分布来看,江苏以1.1万人排名第一,浙江和山东分别以80万人和40万人排名第二和第三。

不仅如此,保暖内衣也成为冬季最畅销的产品。某电商平台发布的数据显示,在今年的“双11”中,近50%的老年保暖内衣被85后消费者购买,目前我国内衣和贴身衣物年销售额超过4000亿元。

据调查数据显示,我国有3011家保暖内衣相关企业。今年前11个月新增企业136家,同比下降29.2%。从城市分布来看,深圳以244家企业排名第一。金华和保定分别有58家和52家保暖内衣相关企业,排名第二和第三。

此外,随着天气转冷,围巾市场销售也在蓬勃发展。小围巾包围着一个大行业。比如,中国浙江德清新安镇的围巾产业就如火如荼。新安镇从事围巾加工的企业通过义乌小商品市场、杭州丝绸市场销往全国各地,甚至出口国外。

加热神器热销

取暖电器迎来了一波销售热潮。根据Suning.cn家电消费数据,“双12”期间,Suning.cn水暖毯、暖手器、暖桌分别增长336.67%、137.68%、43%。

取暖器销量前五的城市分别是昆明、重庆、成都、上海、贵阳。根据企业调查数据,全国与加热器、空气加热器相关的企业有1.1万家,其中浙江企业数量最多。其次是广东和河北。就注册数量而言,2017年是过去十年注册数量最多的一年,超过1000个。今年前11个月,新增252家,同比下降63%。

专家表示,在消费升级的驱动下,家电更加注重功能升级,变得更加智能化。就单个取暖器而言,有很多产品可供消费者选择,比如慢热、快热、空气加热、油加热等等。同时,不同地区、不同年龄段呈现出不同的供暖需求。从地域特点来看,踢脚线取暖器是华东地区抵御严寒的重要选择。华北集中供暖区离不开加湿器,西南地区更喜欢暖风机。

智能家电行业进入快速发展期。值得注意的是,专家建议市面上一些取暖产品名不副实,所谓的“高科技”、“黑科技”只是宣传噱头,购买时要谨慎。消费者在购买取暖设备时,应向商家索要合法购物凭证,并注意商品是否标注有商标、产地、生产厂家名称和生产日期,是否附有产品合格证、使用说明书、保修卡等。同时,一定要仔细阅读说明书,了解如何使用电暖器。(伊彦)

扩展> > >

适应消费升级,企业积极求变

经济回暖的背后,是商家适应新消费趋势、积极改变产品形态的消费密码。

随着消费观念的升级,消费者对冬季饮品有了更多的需求。近期不少饮料巨头进入热饮市场,加大产品研发力度,布局终端零售,在各大便利店和自动售货机推出各种带各种暖柜机的冬季饮品。甚至一些饮料公司也以无糖、养生的理念推出了具有温热功效的生姜饮料。

充满创造力和多样性的商品不仅为消费者提供了更多的选择,也为企业赢得了新的增长点。但是,要把温暖经济的“网红”商品变成“长红”商品,就要加强监管。比如冬季饮品进入暖柜后保质期会缩短,包装的可加热性和温度控制需要标准化。解决这些问题,企业需要把质量安全放在第一位,考虑消费者需求,立足科技创新,加大R&D投入,拿出更高质量、更可靠、更便捷的产品。

新产品层出不穷,温暖的经济动能喜人,这是新供给的魅力,也是新消费的意义。企业要瞄准新需求,做好新的供应品,只有商品和服务的品种更多、质量更好、个性更强,消费市场才能真正活起来。

(文章来源:中国商报)