财政部提前下达2022年新增专项债务限额1.46万亿元,为稳定宏观经济市场提供了有力支撑。

16日,国务院办公厅举行国务院政策例行吹风会。财政部副部长徐洪才表示,近日,财政部提前向各地下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。

“这一次,没有‘一刀切’的提前定额分配办法,而是充分考虑了各地项目资金的需求和建设条件。项目资金多、建设条件好的地方加分多,少的地方减分少。”徐洪才说。

徐洪才表示,财政部将继续加强监管,推动明年一季度配额提前发放和使用,为稳定宏观经济市场提供有力支撑。

对于2022年专项债券支持的重点方向,财政部预算司司长、政府债务研究评估中心主任宋启超表示,主要体现在三个重点:一是要聚焦短板领域。专项债券要聚焦经济社会发展短期领域,重点支持经济社会效益明显、带动作用强的重大项目。二是聚焦重点方向。近日,财政部、国家发展改革委发布通知明确,2022年专项债券将主要用于交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和工业园区基础设施、国家重大战略项目和保障性安居工程等9大方向。三是聚焦重点项目。要求财政部地方储备项目应是经济社会效益明显、人民期待、早晚可期的实体政府投资项目。同时,优先支持列入国家“十四五”规划的项目和列入国家重大区域发展战略的重点项目,积极发挥重大规划和战略专项债券的支撑作用。此外,还要加大对水利、城市管网建设等重大项目的支持力度。

一段时间以来,一些地方的债务规模和增长速度已经明显超过偿还能力,债务违约风险可能明显。如何化解地方债违约风险,引起了社会的广泛关注。

对此,徐洪才表示,近年来,财政部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门“开前门、堵后门”,不断加大工作力度,特别是地方政府也高度重视防范化解债务风险。目前,防范化解地方政府债务风险的制度体系初步建立,地方政府债务特别是隐性债务风险处置取得积极成效。

(文章来源:经济日报)