商务部答服务业标准化试点:推动商贸流通业创新发展

近日,商务部、市场监管总局联合发布《国家服务业标准化试点项目(特殊商贸流通项目)工作指南》(以下简称《指南》)。

12月23日,在商务部举行的例行新闻发布会上,本报记者提问:规范试点工作管理、试点建设流程、标准体系建设。商务部如何看待试点工作对贸易流通领域的影响?如何增强飞行员的可操作性?

对此,商务部新闻发言人高峰表示,商务部和市场监管总局联合开展商贸流通领域国家服务业标准化试点工作,主要是通过试点推动标准的实施和推广,引导企业以高标准推动服务质量、管理水平和技术水平的提升,促进商贸流通业的质量、效率、创新和发展。

高峰表示,本次试点的主要方向之一是内外贸一体化。引导试点单位积极采用国际通行标准或国外先进标准,开展国内外标准互认,充分发挥标准化在促进贸易增长和贸易便利化中的技术支撑作用。

高峰表示,《指南》对试点的申请受理、组织实施、评估验收等进行了全面规范,将两年试点期细化为四个阶段,明确了标准体系的建设原则、结构分类和建设方法,并列举了业务领域现有标准参考目录和标准体系建设实例,可供试点单位参考。

高峰表示,下一步,商务部将会同市场监管总局进一步加强对试点单位的跟踪指导,及时总结推广试点经验,推动商贸流通业转型升级和高质量发展。

(来源:该报)