如何解读OTA《三剑客》第三季度财务报告?

在线旅游上市公司携程、同程旅行(12月15日,同程艺龙宣布更名为同程旅行)和途牛近日发布2021年第三季度财务报告。利润方面,除了连续7个季度盈利的同程旅行,其他两家公司均处于亏损状态。

对于旅游业来说,今年第三季度依然举步维艰。本应属于旺季的市场,却多次受到多地疫情的影响,这也让不少旅游企业三季度“掉头”的计划落空。从目前的情况来看,第三季度,超过三分之二的国内旅游企业业绩出现明显下滑。但仔细研究这三家OTA的财务报告不难发现,《三剑客》依然有“稳健”的表现,值得业内关注。

疫情弱反弹。

从携程、同程旅行、途牛的财务表现来看,三季度营收除同程旅行保持正增长外,均出现不同程度的下滑。其中,同程旅行实现营收19.39亿元,同比增长1.3%;途牛净营业收入为1.15亿元,同比减少7.2%;携程的净收入为53亿元,同比下降2%,环比下降9%。

虽然受疫情影响营收反弹乏力,但三家OTA的主营业务仍有“转正”趋势。比如受益于自营产品收入的增加,途牛的包装旅游产品收入为9070万元,同比增长5%。

携程的主要业务是住宿、交通和票务、旅游和度假、商旅管理。其中,由于假日需求的增长、公司客户群的扩大以及产品结构的逐步优化,旅游假日业务和商旅管理业务的营业收入均同比增长20%,为集团整体业绩的稳定做出了贡献。

虽然携程第三季度住宿预订收入和交通票务收入分别较去年同期下降11%和5%,但携程集团CEO孙洁表示,携程国内酒店预订量和国内机票预订量均较去年实现正增长。由于本地旅游持续为国内旅游复苏提供动力,第三季度,携程平台本地用户对本地酒店的预订量较2019年同期增长超过60%。

值得注意的是,国际旅游市场已经成为携程稳定基础的第二增长曲线。由于欧美商旅市场复苏,在携程平台上,三季度国际航班预订量增长近40%,其中欧洲机票预订量增长170%。此外,携程海外“家酒店”套餐的订单量较年初增长了10倍以上。

报告期内,同趟收入主要来自住宿预订业务和交通票务业务。三季度住宿预订服务收入较2020年同期下降5.8%。然而,桐城旅游继续深度下沉市场。截至今年9月30日,微信平台新增付费用户中,约62.7%来自国内三线及以下城市。与2019年同期相比,同程旅行第三季度国内住宿预订过夜增长25%,其中低线城市增速近45%。此外,随着用户对交通票务服务相关增值产品需求的增加,三季度同行程交通票务服务收入增长6.6%。

可见,三大OTA主业的持续合理布局,赋予了它们强大的“抗压”能力。当市场频繁波动时,营业收入和利润不会出现断崖式下降。其中,良好的用户基础、较高的自然增长率和持续的投资是关键因素。

表演背后的亮点非常突出

虽然旅游业的复苏受到疫情的影响,但这三家OTA在第三季度的表现依然可圈可点,而这些方面正是这些公司在“大起大落”的市场中继续前行的关键。

每年1月到7月,王女士都要帮住在福建的父母在北方订一个暑假。今年,她没有接到父母的“求助电话”。“我们已经通过微信预订了去哈尔滨的机票和酒店,不用担心。”王女士的父亲说,身边的同伴教他们如何在同一个行程微信小程序里查票、订票、换票。小程序操作简单,一学就会。

桐城旅游第三季度业绩有哪些亮点?MPU(月均付费用户)和APU(年付费用户)数量再创新高,榜上有名。据财报数据显示,第三季度,同程旅行月均活动量达2.77亿人次,同比增长12.7%;月平均付费用户达到3360万,同比增长12.8%。截至今年9月30日,同程付费用户数已增至1.96亿。

在用户“拉新”方面,同程不是盲目的,而是有计划地为游客提供细分服务。例如,帮助老年人更好地拥抱数字时代。桐城研究院首席研究员程表示,随着深度老龄化社会的到来,直接进行网上预约的中老年人比例不断增加。因此,平台除了打造适合老年人旅游的产品体系提供有效供给外,还不断依托科技力量满足老年人的出行需求,而适合老龄化的转型是重要的一环。此外,流量的另一端来自“Z世代”的个性化需求浪潮。如何服务好他们?第三季度,同程旅行除了继续推出机票盲盒外,还推出了大学生“校园卡”,成为同程旅行新的流量抓手和营收工具。

尽管未能实现盈利,途牛的净亏损在第三季度继续收窄。同时,途牛直销产品的GMV(商品交易总量)同比增长超过30%。“这充分体现了消费者对途牛高品质产品的信任和满意。“途牛出行网CEO于敦德表示,途牛将持续提升用户体验,巩固核心竞争力,实现差异化发展。

目前,途牛正在努力打造“大众精品”。在产品细分领域,途牛根据用户个人喜好,正在打造定制游、私团、小团体等产品,以高品质产品解码城市“微旅游”市场,“露营”成为今年假期的热词。第三季度,途牛陆续推出森林露营、沙漠露营、房车露营等多款产品。不仅如此,途牛的旅游产品设计师还将手工、咖啡、电影等元素融入到露营包中,顺应了年轻人追求精致露营的潮流。

今年前三季度,尽管出境游业务没有恢复,但携程总营收恢复到2019年同期的56%。可见其“深耕全国”的战略取得了成效。

对于平台公司来说,判断内容生态成功与否的标准往往是流量的价值增长,衡量流量价值的重要指标通常是从内容到交易的转化。目前看来,携程的交易转换环节越来越清晰。今年旅游旺季,30%的携程内容用户会在一个月内下单。今年4月,携程星球旗舰店上线。在过去的7个月里,星球旗舰店的内容发布、曝光、粉丝和GMV保持了50%的月均增长率。如今,携程直播已经吸引了3000多家旅游商家,播放量超过1万次。此外,在产品层面,今年前三季度,携程酒店套餐覆盖的高星级酒店数量超过6000家,实现增长10倍以上,酒店套餐日均交易量增加150万元。

根据情况争取不断创新

随着疫情防控常态化,旅游企业做好了长期经营的准备。如何在波动的市场中把握旅游发展的脉搏,是这三家OTA反复思考和尝试的事情,相信结果很快就会在接下来的业绩数据中体现出来。

发挥科技公司的诞生优势,途牛选择提升数字化、智能化。目前,途牛已经构建了较为完整的信息系统,实现了从产品研发到生产,从用户预约、接待到出行返程的一体化闭环服务。随着用户需求更加多元化、个性化,途牛将持续加速旅游目的地优质产品、服务和技术的聚合,优化升级用户体验。比如依托当地疫情动态监测网络,途牛可以为已经预约出行的用户、正在出行的用户、第一时间出行归来的用户提供有针对性的服务。

智能化、数字化使消费端的应用更加便捷、更具吸引力。同时也在供给侧搭建了一座桥梁,让新技术不断延伸到更多的出行场景,有更多的新方式来打科技公司与传统企业的“合作战”。

业内人士表示,同程出行长期盈利,与公司持续推进ITA(智能出行管家)战略,尤其是实施产业链赋能战略有很大关系。12月9日,同程旅行继续加大“赋能”业务,宣布成立鳄龙酒店科技平台。平台上的7家酒类管理公司和围绕前端酒店品牌拥有上下游产业链的智能企业同时亮相。艺龙酒店科技平台是集酒店管理、信息技术、采购贸易于一体的住宿业综合平台。目前,鳄龙酒店的技术平台上有300多家葡萄酒管理公司,覆盖17个省份和500多家签约酒店。鳄龙酒店科技CEO Xi丹丹介绍,入驻平台的所有公司都形成了完整的酒管品牌矩阵,有效提升了酒店品牌对不同区域、不同功能市场的适应程度。

携程高管团队对第四季度业绩持谨慎乐观态度。今年国庆假期,携程国内酒店预订量较2019年同期实现两位数增长,国内交通预订量接近疫情前水平。孙洁表示,携程将进一步深化国内旅游市场,为用户构建更大的消费场景,为平台合作伙伴提供长期赋能计划。

同时,虽然变异毒株Delta在新冠肺炎的出现影响了国际旅游市场的复苏,但携程三季度在国际市场的发展也让其看到了更多的机会。携程集团联合创始人、董事会主席梁建章表示,亚太和欧洲市场仍将是携程布局的重点。事实上,携程已经将“深耕国内市场”的经验,即“稳定内容、产品、质量、供应链四个方向”复制到国际市场。以新加坡为例。截至今年8月,通过携程平台预订新加坡本地旅游的订单较去年增长434%,交易量增长270%。携程平台新加坡用户数增长了10倍以上。携程认为,国内国际旅游市场双循环融合将释放更大的市场红利,基本保持优势的公司也将迎来前所未有的机遇。

同时,“企业责任”也出现在携程、同程旅行的企业财务报告中。有经营者注意到,国内企业越来越重视履行社会责任,助力乡村振兴。通过线上线下结合,输出专业技能,帮助农民增收,成为这两家企业的一致选择。

同程旅行CEO马和平表示,企业的发展离不开经济和社会的发展,他们具有强烈的社会责任感和使命感,能够让企业拥有更长远的未来。

作者:王玮,中国旅游报首席记者

原问题:OTA《三剑客》第三季度财务报告告诉我们什么?》

编辑:李峰

审核:邓

如何解读OTA《三剑客》第三季度财务报告?插图(文章来源:中国旅游报)