上海嘉定升级汽车“新四化”产业政策行动计划正式公布。

随着汽车产业向多领域融合发展,“新四化”赋能是汽车产业转型升级的必由之路。12月29日,上海市嘉定区汽车“新四化”产业政策暨氢能和燃料电池产业发展行动计划发布会成功召开。大会上,《嘉定区关于持续推进汽车“新四化”发展的若干政策》和《嘉定区加快发展氢能和燃料电池汽车产业行动计划(2021-2025年)》正式发布,体现了嘉定进一步打造世界级汽车产业集群的努力。

“面向未来,我们将围绕实现世界级汽车产业中心核心承载区的目标,积极融入“一环”“六带”氢燃料电池汽车产业创新生态,持续推动汽车产业更高质量发展。”嘉定区副区长李冯在新闻发布会上说。

政策支持增添力量。

近年来,“新四化”正在重塑汽车产业格局,特别是下半年,改革步伐逐步加快,国家燃料电池汽车示范城市获批落地,《上海市智能联网汽车测试示范实施办法》正式发布,城市智能联网汽车示范应用创新项目申报,一系列与汽车“新四化”相关的政策相继出台。为此,嘉定区紧跟形势变化,抢抓汽车“新四化”产业发展战略机遇,对原有汽车“新四化”产业政策进行修订补充,推出2.0版。新政策重点完善智能网联汽车和燃料电池汽车的支持措施。比如,在支持智能联网汽车示范应用方面,增加了定制小巴、智能重卡、智能换装、自驾观光班车、无人零售车等场景的商业示范应用支持,增加了单个企业享受的补贴最高额度;支持长三角地区智能联网汽车道路测试标准互认、互补、互通;市政环卫、公共交通、公务用车等领域的新车优先应用包括智能联网汽车在内的“新四化”车辆。在推进燃料电池汽车示范应用方面,拟对关键核心部件产业化、重点领域规模化示范应用、氢加气站建设、降低加氢成本、支持区域产业链协同发展等给予资金支持。同时,相关产业配套政策也得到加强。产业发展紧缺人才可优先落户,企业在维护知识产权、建立产业创新联合体等方面发生的费用可获得不同程度的补贴。

除了政策支持,嘉定区还围绕氢能和燃料电池汽车产业发展出台了专项行动方案,提出到2025年,嘉定区氢能和燃料电池汽车全产业链总产量力争突破1000亿元;实现燃料电池汽车产业总部企业、高新技术企业、企业技术中心100家以上;燃料电池示范车总数不低于3500辆;力争建成18个公共氢气加气站,引导氢气零售价格不超过35元/公斤。围绕产业集聚、技术创新、示范应用、氢能供给、产业生态、保障措施六个方面,制定了二十条具体措施。领先的氢燃料电池公司捷氢科技总经理卢冰冰认为,“两项重要政策的发布,将极大地推动区域内燃料电池企业抓住汽车产业转型发展新机遇,推动企业进一步加大技术创新,加快产品迭代,加快市场推广,从而保障企业可持续发展,确保嘉定区在全国燃料电池行业的优势地位。”

产业规划的再升级

嘉定氢能港位于安亭镇同济周边区域,规划面积2.16平方公里。是上海首批26个特色产业园区之一,也是唯一以氢能产业为特色的高新技术园区。自2019年6月揭牌以来,长城汽车、捷氢科技、佛吉亚、富田仪器、中部智能、国家氢能及燃料电池测试基地等20余家行业龙头企业齐聚氢能港。目前,嘉定氢能港初步具备了整个生态产业相对完整的支撑要素。下一步,嘉定氢能港将围绕技术领先、产业集聚、设施完备、应用覆盖、承载能力和品牌特色,加快构建系统生态、氢能生态和赋能生态,努力将嘉定氢能港打造成为引领中国氢能发展的行业标杆和产业高地。

产业集聚再次加速。

发布会上,汽车产业新一批“新四化”项目集中签约,总投资超过37亿元,涵盖氢储能发电、燃料电池堆、新能源汽车电控电机、汽车轨距芯片、智能传感器、汽车自动化生产等领域,将为嘉定汽车产业发展增添新动能。

吸引这些企业入驻的原因在于嘉定优质的产业载体支撑、高效完善的营商环境、一流宜居宜业的营商环境、独特的汽车产业生态。正如百度智行副总经理徐波所说:“百度智行为什么选择嘉定?除了政府提供的优秀政策支持,嘉定还有良好的产业环境,十公里内就能找到优质的合作伙伴。”

事实上,嘉定区作为上海努力打造世界一流汽车产业中心的核心承载区,在汽车产业转型过程中积累了深厚的产业基础,形成了充满活力的产业链。据了解,目前嘉定区聚集了蔚来汽车、LI、马骁智星、地平线、重塑科技等340多家汽车“新四化”相关企业,其中规管企业88家。2021年1-11月,汽车“新四化”总产量1117亿元,产业配套齐全,国内领先。包括建立国内唯一的电动汽车国际示范区、全国首个工业和信息化部批准的智能联网汽车示范区、全国首个连续安全运行时间最长的固定式氢加气站、上海首个以氢燃料电池汽车为主题的特色产业园区“嘉定氢能港”…如今,嘉定汽车产业转型站在了新的历史起点上,未来将进一步优化资源、搭建平台、强化服务、集聚人才,推动产业发展步入快车道。

(文章来源:经济网)