温州探索放宽经营限制,激发市场主体活力。

浙江省温州市平阳县昆阳镇明山村非遗文创街区是著名的“打卡”景区。《经济参考报》记者在这个白墙黛瓦的街区看到,不少店铺招牌上都挂着“试点业务无需登记”、“营业区域无固定场所”、“试点业务为个人转让”等牌子。

当地干部告诉记者,这些商户是被温州有限免费经营的政策措施吸引过来的。

尝试有限的免费商业计划。

放宽商业限制

温州很多经营活动规模较小,甚至缺乏固定的经营场所,不具备办理营业执照的条件,以至于出现了很多无照经营现象,增加了监管的难度。

2018年底,温州出台《关于打造新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》,试行有限自由行措施。

根据该措施,从事传统手工艺、便民服务、特色餐饮、网络名人中的店铺等八个特定行业的个人或家庭,可降低审批门槛或免于工商登记,由所在村(社区)负责备案管理。

2019年起,在全市多地试点,在温州开设25个有限自由商业区,放宽商业限制。目前吸引经营户3517户,这些试点商圈普遍繁荣热闹。

促进小微主体创业就业。

提高监管执法效率

在明山村挂出了“个人转让试点商户”的牌子前,餐馆老板告诉记者,他是2021年7月从一个朋友手里买下这家餐馆的。他以为要过一段时间才能重新开业,没想到只要去名山村委会提供身份证和转让合同复印件备案就可以了。“从转院到重新开业,我只用了一天时间。”

平阳县市场监督管理局相关负责人表示,以前转让商铺,需要注销旧的营业执照后重新登记。在此期间,餐馆不得不停业。现在在当地政府指定的区域,个体户营业执照可以直接过户。

“不仅如此,无固定经营场所的经营户,在规定的经营区域内,在规定的时间段内经营的,可以免于工商登记;降低有固定经营场所的经营者准入标准,积极推行居住登记承诺制、即时登记制等简易登记模式,缩短审批程序,提高便利性,方便群众创业就业。”

温州市场监督管理局登记分局副局长陈浩洲表示,从试点实践看,有效激发了市场主体活力,特别是在促进小微主体创业就业和有序经营方面,成效显著。

例如,温州乐清市选择“巴蜀”文化创意园和“西铁新天地”作为试点地区,建设集“品、赏、淘、会”于一体的特色文化街区,以无固定经营场所吸引经营户,形成热闹的夜市,不仅丰富了人们的生活,也吸引了更多的人创业就业。

记者采访了解到,温州市县市场监管部门加强合作,在试点地区实行“双随机一公开”的包容审慎监管模式,配合柔性执法,不仅有助于有效解决职能部门“检查任性”、“执法扰民”等问题,也减轻了企业负担,提高了监管执法效率和法律法规的威慑力。

建议扩大试点推广范围。

激发市场主体活力

采访中,温州一些干部群众告诉记者,在指定区域内,从政策层面放宽经营限制、释放红利,可以看到吸引群众创业就业的效果。但他们认为,试点的范围还很小,受益面也不广。他们希望温州能扩大试点面积,让更多的小微实体企业感受到政策红利。

浙江省委党校法学教授罗美英表示,这些措施降低了市场主体特别是小微主体的市场准入门槛,进一步放开了市场主体登记管理权限,是生动的地方惠民实践。

“当前,如何有效帮助中小企业渡过难关,不断扩大就业市场,温州在特定行业放宽经营限制的试点经验值得推广。”浙江大学公共管理学院教授于晓峰表示,中央经济工作会议指出,要继续做好“六稳”“六保”,特别是保就业、保民生、保市场主体。因此,温州不仅要扩大试点范围,还要在全国范围内进行试点推广。

他认为,近年来,国家制定出台了很多激发市场主体活力的政策措施,有坚实的基础。只要是不涉及人民群众生命安全的行业和关系国计民生的领域,都可以逐步有序放宽经营限制,以有效激发市场主体活力,推动高质量发展取得新成效。

(文章来源:经济参考报)