2月份一线城市房价环比上涨,但70个城市中涨幅最高的是这个西部城市。

今天上午,国家统计局公布了2月份商品房销售价格变动情况。

数据显示,2月份70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨的城市有27个和10个,Xi安涨幅最大,环比上涨1%。

国家统计局城市司首席统计师盛国庆解读称,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨,二三线城市环比持平或下降。

RealData首席市场分析师徐小乐表示,2月份市场价格呈现不对称回升格局。一线城市的房价比二线三线城市修复的多。北京、上海二手房价格指数环比涨幅扩大,广州止跌转涨,深圳跌幅收窄。二三线城市二手房价仍环比下跌。70城新房平均环比跌幅比1月略大,主要受二三线城市修复力度相对不足的影响。

2月份一线城市房价环比上涨,但70个城市中涨幅最高的是这个西部城市。插图数据显示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州、深圳分别上涨0.6%、0.5%、0.6%、0.4%;二线城市新建商品住宅销售价格由上月的0.1%转为持平。

徐小乐分析,一线城市住房需求相对充足,在信贷支持下市场有望快速修复;而二三线城市购房需求相对不足,大部分三线城市库存压力大,市场预期修复缓慢。

Xi安新房价格环比上涨1%,涨幅居70城之首。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,根据近期Xi安市场的反馈,Xi安目前的推盘节奏普遍较快,部分项目进展顺利。当地人也认为Xi的购买力超出预期。

统计局数据显示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.4%,涨幅与上月相同;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.1%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.4和0.7个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比由上月的0.5%下降至0.1%。

严跃进表示,近71个月来,三四线城市房价首次出现同比下跌,表明市场疲软,下滑。三线城市需要加快稳定楼市预期,防止数据过快下滑。

从2月份开始,一二三线城市二手房价格指数分别上涨0.5%、-0.3%和-0.4%。与去年同期相比分别为3.5%、0.3%和-1.3%。严跃进表示,总体来看,一线城市二手房略强,二三线城市二手房不强。

“需求端信心还没有完全恢复,2月份新增居民中长期贷款的负增长就是明证。3月以来,部分城市的反复疫情也给市场带来了不确定性,继续准确引导合理住房需求的释放至关重要。”徐小乐说。

政府工作报告重申“支持商品房市场更好满足购房人合理住房需求”,银监会、央行发文“因城施策实施差别化住房信贷政策,合理确定符合购房条件的新市民首套住房按揭贷款标准,提高借款还款便利性”。徐小乐预计,年内会有更多城市因城施策出台稳定楼市的政策,部分市场需求不足的城市可能会放松限购,比如适度放松社保或户籍限制,符合条件的新市民可以获得信贷支持,这是二三线城市市场修复的关键。

(来源:上海证券报)