中国工业经济稳定且富有弹性。

习近平总书记指出,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。建设社会主义现代化强国,发展壮大实体经济,离不开制造业,要着力推进产业优化升级。

国家统计局数据显示,今年一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%;全国规模以上工业企业利润总额19555.7亿元,同比增长8.5%;新能源汽车、太阳能电池、工业机器人产量分别增长140.8%、24.3%、10.2%。工业稳中有进,为国民经济的延续和回升提供了有力支撑。

行业的韧性再次证明了一个事实:中国经济长期向好的基本面没有变,经济持续回升的态势没有变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点没有变。

逆水行舟,成绩来之不易。

一季度,中国工业经济交出了一份来之不易的成绩单。

总体而言,关键指标运行平稳。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.5%,比去年四季度加快2.6个百分点,呈现逐季回升的良好态势;制造业投资同比增长15.6%,支撑产业效应明显;规模以上工业出口交货值同比增长14.4%,已连续一年保持两位数增长;规模以上中小工业增加值同比增长7.8%,高于全行业1.3个百分点。

看结构,产业升级步伐加快。一季度,规模以上高技术制造业增加值同比增长14.2%,新动能增长引擎作用继续显现。其中,航空、航天器及装备制造业增长22.4%;电子通信设备制造业增长15.7%;医药行业继续保持11.8%的两位数增长。同时,多晶硅、光伏电池、单晶硅、工业机器人等高科技产品的产出。都保持了两位数以上的快速增长。

看效益,企业利润有所提升。一季度规模以上工业企业利润同比增长8.5%,部分装备制造业利润增速加快。其中,电机业利润增长10.4%,增速比1-2月加快4.7个百分点;专用设备行业利润增长4.8%,增速加快0.8个百分点;农副食品加工业利润降幅比1-2月收窄6.5个百分点。

“中国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期减弱等‘三重压力’在工业领域依然突出,复苏仍不均衡、不稳定。3月份受多点疫情、地缘政治冲突等不利因素影响,部分指标增速明显放缓,下行压力进一步加大。”工业和信息化部运行监测协调局局长骆俊杰坦言,尽管如此,中国工业发展仍有很大的韧性和潜力,支撑工业经济稳定增长的积极因素在不断积累。

中国宏观经济研究院决策咨询部主任孙对本报记者表示,今年一季度,全国工业生产明显回升,增速创去年下半年以来新高,成为宏观经济平稳开局的重要支撑力量。从需求端看,今年一季度,我国固定资产投资增速加快,工业品出口继续保持高位增长,带动相关产业增长;从供给端看,减税降费等帮助企业脱困的政策和保障供给、物价稳定的措施效果已经显现。此前制约工业生产的煤荒、电荒问题得到缓解,企业整体经营环境得到改善,生产潜力进一步释放。

锐意进取,高质量发展。

企业的“竞争状态”直接决定了产业发展的“含金量”。今年前两个月,规模以上企业单位工业增加值能耗同比下降7.4%;今年一季度,高技术制造业增加值同比增长14.2%,新建5G基站达到13.4万个…在这些数字的背后,是千千数千家工业企业的挣扎。

一些公司采用数字技术全方位提高生产效率。“今年一季度,我们产值同比增长70%以上,出口交货同比增长一倍多!”谈起生意,浙江台州十万新玩具有限公司总经理林很满意。他介绍,单纯靠扩大规模很难适应当前激烈的市场竞争。今年公司与北京旷视科技有限公司合作,完成工厂的智能化改造。

“改造后的新工厂,以人工智能技术为核心的智能物流软件平台‘鄙视河图’,仓储空间利用率提高3倍,生产效率提高2倍以上。”旷视科技物流事业部负责人许告诉本报记者。

有的深挖管理潜力,确保疫情防控和科研生产“正确”。“交新船,签新单,很忙!”中国船舶工业集团公司党委书记、董事长杨志忠告诉本报记者,今年一季度,企业新签造船订单达26个,合同金额超过100亿元人民币。

“百年变局和百年疫情叠加造成的复杂局面,考验着企业的管理能力。为此,我们一方面在各生产环节严格落实防疫要求,另一方面积极探索建立云谈判、云签约、云交付等模式,最终实现生产经营平稳开局,确保了船海业务延续良好势头。”杨志忠说。

努力整合产业,用高科技设备提高春耕效率。湖南省沅江市草尾镇位于八百里洞庭的腹地,是中国重要的商品粮产区。今年春耕时节,更多智能农业机械设备投入生产。当地种粮人周波打开手机就能查看田间实时情况,非常方便。

中联重科农机营销负责人韩伟表示,今年以来,中联重科陆续推出了多款水田拖拉机、根据南方水田作业环境特点设计研发的有序水稻抛秧机,以及广泛应用于中原、华北等地区田间作业的动力换挡拖拉机。韩伟说,这些设备由于功能强大、质量优良,在粮食主产区很受欢迎。

众人拾柴火焰高,凝聚起强大的信心。

企业的稳健发展离不开各项扶持政策的精心呵护。

中央层面,多项优惠政策陆续出台。提高制造业等行业增值税留抵退税额度,将科技型中小企业R&D费用扣除比例由75%提高到100%,进一步优化出口信用保险机构承保和理赔条件…今年以来,国家发改委、工信部、商务部、银监会等一系列支持工业企业的“政策红包”陆续出炉,给企业带来全方位的实惠。

在地方一级,实施了各种支持措施。在陕西省,政府向“曝光姓名”的企业或创新财团提供高达1000万元的补贴,以解决制造核心技术的关键问题;在四川省,税务部门通过电子税务局的“一键延税申报”功能,确保延税“红包”准确到达制造企业;在江苏省,根据该地区制造业“产业链长、就业岗位多”的特点,不少园区重点帮助制造企业畅通产业链供应链,对冲疫情的不利影响…

国家统计局工业统计司副司长姜媛介绍,国家统计局对近11万家规模以上工业企业的问卷调查显示,今年一季度,企业对各项优惠政策的满意度环比提高2.7个百分点,同比提高4.0个百分点。在调查的7项政策中,企业对减税降费政策的知晓度尤其高,政策满意率为85.8%,较上月提高1.7个百分点。此外,创新支持、电力能源保障和供应等政策满意度均在70%左右。

政策给力,企业努力,众人拾柴火焰高。面对未来,人们充满信心。

宁波士林集团有限公司发展部经理陈德焕说,企业主要从事小家电和净水设备的制造和销售,国家支持外贸的措施让企业受益匪浅。“前不久举办的第131届广交会上,我们一天直播三场,签了很多大单。现在,生产订单已经排到了7月份,我们有信心上一个台阶!”

中国社会科学院工业经济研究所研究员周在接受本报记者采访时表示,今年以来,中国工业经济不仅延续了去年底以来的回升态势,不少工业企业的“含金量”也进一步提高。

泰国正大管理学院中国-东盟研究中心主任唐志敏表示,中国强大的国内市场、完整的产业链和供应链、创业创新精神,都是帮助中国经济行稳致远的有利因素。高技术制造业和装备制造业的快速发展为中国经济的未来发展奠定了基础。

(文章来源:人民日报海外版)