广州开展多项创新创业大赛,大学生踊跃参与。

目前,广州科技周正在如火如荼地进行。在此期间,羊城不仅为市民准备了370多场各具特色的科普活动,还开展了多场创新创业大赛。

继日前启动2022香港科技大学百万大奖(国际)创业大赛广州赛区后,第九届“青创杯”广州青年创新创业大赛也于24日在广州港澳青创中心启动大学生创业训练营。据悉,还将有“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛、“挑战杯”广东省大学生创业计划大赛等赛事开展相关活动。

开幕式上公布了第九届“青创杯”学生大赛暨大学生创业训练营的安排。目前,大赛已经吸引了超过31所高校的近300个大学生创业项目。

大学生创业训练营相关负责人表示,他们因为开设课程的需要,邀请了相关专业领域的专家和投资人开发培训课程,打造了“大学生创业三步曲”培训课程,内容包括如何撰写商业计划书和项目路演、如何构建自己的商业模式、如何有效规避创业中的风险等。

“这些课程对我们参加创业大赛很有帮助。”报名参加创业大赛的大学生李同学说。

记者了解到,本次“青创杯”大赛特别设立了学生赛,为大学生创造了一个交流和展示创新创业的平台。学生比赛将分为初赛、复赛、决赛三个阶段。5月中下旬进行初赛和复赛,6月初进行决赛。

广州团市委相关负责人表示,为帮助大学生创新成果转化,推出了一系列创新举措,重点围绕大学生创业培训、创新成果转化、校内外资源整合对接、创新创业成果交流等方面开展工作。

该负责人透露,通过举办“青创杯”广州青年创新创业大赛,将评选出50名优秀青年创新创业人才,对其参赛项目给予5万元至10万元不等的资金支持和配套服务。届时,符合条件的第九届青年杯比赛学生组决赛获奖选手将有机会申报。

(文章来源:中国新闻网)